Montag, 31. Oktober 2011

Halloween - Kürbiskuchen-Rezept (fettarm)

Happy Halloween!

Bald ist es soweit - wie immer kann man am 31. Oktober dem gepflegten Grusel frönen.

Das heutige Halloween ist auf über 5.000 Jahre alte Bräuche der heidnischen Kelten zurückzuführen, die in der Nacht vom 31. Oktober zum 1. Januar die Seelen der im Laufe des Jahres Verstorbenen verabschiedeten. 

Halloween wurde vor allem in Irland gefeiert, bis irische Einwanderer die Bräuche im 19. Jahrhundert mit in ihre neue Heimat, die USA, nahmen, wo sich Halloween zu einem der wichtigsten und spaßigsten Feste des Jahres entwickelte.

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In den letzten Jahren hat sich Halloween auch bei uns in Deutschland verbreitet und so zieren auch bei uns mehr oder weniger kunstvoll geschnitzte Kürbisköpfe die Vorgärten und ziehen am Halloween Abend schaurig verkleidete Kinder von Haus zu Haus, die uns mit "Trick or Treat" (Süßes oder Saures) bedrohen.

Wer noch ein schnelles Kürbiskuchen-Rezept benötigt, das nicht zu kalorienreich ist, hier ist es:

Schlanker" Kürbiskuchen - lecker nicht nur zu Halloween

für eine Kastenform von 25 cm 
3 Eier
150 g Honig
1 Prise Salz
je 1 Prise Muskat und Pfeffer
1 TL Zimt
200 g Kürbisfleisch
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
Fett für die Form
Puderzucker zum Bestäuben oder Glasur und Halloween-Motive aus Schokolade o. ä. zum Verzieren.

Zubereitung

Eier trennen, Eigelbe mit dem Honig cremig rühren, Gewürze hinzufügen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Währenddessen den Kürbis fein raspeln und mit Mehl und Eigelb-/Honig-Masse mischen.

Die Eiweiße sehr steif schlagen und gleichmäßig unter die Masse heben.

Die Kastenform einfetten, den Teig einfüllen und ca. 1 Stunde auf mittlerer Schiene backen.

Kuchen auskühlen lassen, stürzen, vor dem Servieren ev. mit Puderzucker (Schablonen mit Halloween-Motiven auflegen) bestäuben oder anders verzieren.

Happy Halloween!

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Kommentare:

  1. Ein sehr leckeres Rezept!
    Habe ich schon mal ausprobiert und Weihnachten kommt der Kuchen auch auf den Tisch, weil er mir so gut gelungen ist und wirklich jedem ausgezeichnet geschmeckt hat!

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    1. Danke schön für das Feedback. Da freu ich mich!

      Gruseliger Gruß

      Eva

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