Montag, 25. Januar 2021

Aussaatkalender Gemüse - termingerecht mit der Anzucht beginnen

Wer den Platz zum Gärtnern - sei es im Garten, auf dem Balkon, der Terrasse oder im Kleingewächshaus - möglichst gut ausnutzen möchte, der muss wissen, wann er mit der Anzucht beginnen muss, um eine bestimmte Gemüse- oder Kräuterart termingerecht an den gewünschten Standort pflanzen zu können. Hilfreich ist dieser Aussaatkalender/Anzuchtkalender: Welches Gemüse für welchen Standort (Freiland, Gewächshaus, Tunnel) ab wann ausgesät werden muss.

Ein Aussaatkalender hilft, den Zeitpunkt zu finden, wann man aussäen muss,
um zum Pflanztermin pflanzfertige Jungpflanzen zu haben.

Im Buch Das Kleingewächshaus: Technik und Nutzung* gibt es Tabellen mit der Keimdauer und Lagerbarkeit von Gemüsesamen, ausführliche Kalender für die termingerechte Anzucht von Gemüse, Kräuter und Blumen sowie ausführliche Anbauanleitungen. Die folgende Tabelle ist ein Auszug aus der Tabelle "Termingerechte Aussaat für Gemüse". Die Anzuchtsdauer in Wochen gilt für optimale Licht- und Wärmebedingungen in der Keim- und dann in der Jungpflanzenphase sowie frühzeitiges Pikieren, sobald man die Pflanzen greifen kann.

Aussaatkalender Gemüse (Januar bis März)

Gemüse Anzuchtsdauer in Wochen Wann pflanzen Wo pflanzen
Aussaat Mitte Januar
Kopfsalat
Kohlrabi


6-7
6-7


Anfang März
Anfang März


Gewächshaus
Gewächshaus
Aussaat Ende Januar
Rettich


4-5


Anfang März


Gewächshaus
Aussaat Mitte Februar
Auberginen
Paprika
Frühkohl (Weißkohl, Wirsing, Blumenkohl)
Kohlrabi
Kopfsalat


9-10
8-9
6-7



6
6


Ende April
Ende April
Anfang April



Anfang April
Ende April


Gewächshaus
Gewächshaus
Freiland



Freiland
Freiland
Aussaat Anfang März
Auberginen


9-10


Mitte Mai


Freiland
Aussaat Mitte März
Paprika

Tomaten
Brokkoli
Knollenfenchel
Sommerkohl (Blumenkohl, Weißkohl)
Sellerie
Okra
Andenbeeren


8-9

7-8
5
6
5


8
9
9


Mitte Mai

Anfang Mai
Ende April
Ende April
Ende April


Mitte Mai
Mitte Mai
Ende Mai


hochgestelltes Frühbeet, Freiland
Gewächshaus
Freiland
Freiland
Freiland


Freiland
Gewächshaus
Gewächshaus
Aussaat Ende März
Tomaten

Melonen


7-8

7-8


Mitte Mai

Ende Mai



hochgestelltes Frühbeet, Freiland
Gewächshaus, Frühbeet


Pflanzenanzucht

Für die Aussaat benötigt man einen Platz, an dem möglichst die optimalen Keimbedingungen (Licht, Temperatur) der jeweiligen Gemüse geboten sind. Oft eignet sich dafür eine helle Fensterbank oder ein Kleingewächshaus.

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Bei sehr frühen Aussaaten lichtbedürftiger Arten ist eine Zusatzbelichtung zu empfehlen.

Das Aussäen, Vereinzeln und Pflegen der Pflanzen macht viel Spaß, aber wenn man keinen geeigneten Platz dafür hat und trotzdem frühzeitig optimal entwickelte Pflanzen haben möchte, kauft man lieber fertige kräftige Jungpflanzen zu den unter Wann pflanzen angegebenen Zeiten. 

Experimente

Nicht immer klappt alles, wie geplant - da keimen die Samen nicht, die Jungpflanzen kommen vertrocknet mit der Post und so weiter. Dann muss man improvisieren - wie ich mit meinen Chilis 2017.

Diesen Chili hatte ich erst am 18. Mai (also mindestens zwei Monate zu spät) direkt in einen Topf auf der Terrasse ausgesät, nicht pikiert, sondern nur die kräftigsten Pflanzen stehen lassen, und konnte Ende Oktober reife Früchte ernten.

Manchmal hat man eben auch Glück, wenn man es anders macht als nach Lehrbuch. In diesem Fall war es der geschenkte Samen einer unbekannten Sorte aus Südeuropa, die jemand in Deutschland weitervermehrt hatte und ein warmer Sommer auf meiner Südterrasse, der mein Gärtnerinnenglück doch noch möglich machte. 

Grundsätzlich gilt: Planen ist gut, aber manchmal muss man flexibel sein. Zum Glück verzeihen auch die Pflanzen viel.

Saatgut und Jungpflanzen

Dies sind einige meiner Werbepartner für Samen und Pflanzen:

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Buchtipp

Für noch mehr Freude am Garten:


Das Kleingewächshaus - Technik und Nutzung*
Eva Schumann/Gerhard Milicka
Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart: 4. Auflage (10. April 2014)
ISBN 3-8186-0822-9
-> Online-Bestellung*




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Samstag, 16. Januar 2021

Scharfe Schoten - Chili, Paprika & Co.

Jedes Jahr probiere ich ein paar neue Sorten und Anbaumethoden auf kleinem Raum aus. Zu meinen Gemüselieblingen im Topfgarten auf der Terrasse gehören Tomaten, Chilis und Paprika, Gurken, Zucchini, Baby-Leaf-Salate sowie verschiedene Kräuter. Hier ein paar Notizen zum Chilianbau, Sorten, Schärfe, Verarbeitung und mehr. (zuletzt aktualisiert 1/2021)

Chili-Ernte: So appetitlich und verlockend wie die Chili-Sorte 'Fatalii' alias "Habanero Fatalii" auch ausschaut: Die Früchte müssen wegen ihrer Schärfe mit größter Vorsicht genossen werden.

Direkt zu:
Chili anbauen (Erfahrung mit 'Fatalii')
Chili-Schärfe beherrschen
Chili-Rezepte

Chili-Sorte 'Fatalii'*: Früchte am Strauch im Kübel auf der Südseitenterrasse auf einem begrünten Tiefgaragendach

Chili anbauen

Wer Chilipflanzen selbst heranzieht, beginnt je nach Sorte zwischen Januar und März mit der Aussaat bei einer Temperatur von 22 bis 25 °C (am besten im beheizten Gewächshaus mit Zusatzlicht). Zwar hatte ich auch schon mal Glück, als ich eine schnelle Chili-Sorte erst im Mai direkt auf der Terrasse in einen Topf ausgesät habe, und konnte Ende Oktober tatsächlich reife Früchte ernten, aber das ist nur an einem warmen, sonnigen Platz, einer Sorte mit kurzer Kulturzeit und in einem Jahr mit besonders freundlichem Spätsommer und Herbst von Erfolg gekrönt.

Die Chili-Sorte 'Fatalii' gehört zur Chili-Art Capsicum chinense. Die Sorten dieser Art benötigen relativ viel Zeit von der Aussaat bis zur Fruchtreife in ihrer sortentypischen Farbe. Solche Sorten sät man schon im Januar/Februar aus, um im Sommer farbige Früchte sehen (Balkonschmuck!) und ernten zu können.

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Da ich zu spät mit der eigenen Anzucht war, habe ich 2016 eine Chili-Jungpflanze der Sorte 'Fatalii' in einem Online-Shop gekauft. Die mit der Post gelieferte Pflanze war nicht optimal entwickelt, sie war zu klein und ihre Blätter hatten Verformungen und Verfärbungen - möglicherweise wegen zu kühlem Stand oder ungeeigneter Behandlung in der Jungpflanzenphase. Aber da das Wetter nun gut war und meine Terrasse sonnig und warm ist, hat sie sich bald erholt. Pflege brauchte sie nicht viel: Ich düngte sie mit einem rein pflanzlichen organischen Dünger (Veggi-Dünger*) und goss sie nach Bedarf mit der Gießkanne.

Zuerst nahm die Pflanze ihr Wachstum auf (endgültige Höhe 40-50 cm - weniger als halb so groß wie beschrieben), dann bildete sie kleine, weiße Blüten und endlich grüne, leicht genörpelte Schoten, die gut versteckt unter dem kleinen Blätterdach heranwuchsen. Erst Ende August/Anfang September begannen die Früchte die Reifefarbe auszubilden - in diesem Fall ist sie gelb, weshalb die Sorte auch 'Fatalii Yellow' genannt wird.

Ich habe die Früchte zuerst nach Bedarf, und dann als das Wetter herbstlich kühl wurde, alle Chilischoten abgeerntet und die Chilipflanze abgeräumt: Von meiner Pflanze habe ch etwa 20 bis 25 Früchte geerntet und getrocknet. Da die Sorte sehr scharf ist und man nur wenig beim Kochen braucht, kam ich monatelang mit diesem Chili-Vorrat aus. 

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Botanisches
Alle Paprika, Peperoni und Chili sind Nachtschattengewächse (Familie der Solanaceae) und gehören zur Gattung Capsicum, allgemein auch als Paprika-Gattung bezeichnet - wobei Paprika hier für alle scharfen und weniger scharfen Arten und Sorten steht. 'Fatalii' gehört zu der Art Capsicum chinense. In dieser Art sind neben wenigen milden auch die schärfsten Chilisorten der Welt wie 'Carolina Reaper', 'Trinidad Moruga Scorpion' und 'Bhut Jolokia', die Habanero-Typen und auch die beliebten karibischen Scotch-Bonnet-Typen enthalten.

Chilifrüchte sind botanisch gesehen übrigens keine Schoten, sondern Beeren. Kochen ändert übrigens nichts an der Schärfe, ihr fruchtiges Aroma und die Vitamine bleiben aber am besten bei schonender Verarbeitung ohne Erhitzen erhalten.

Scharf, schärfer, am schärfsten


'Habanero Fatalii' hat den Schärfegrad 10. Schärfegrad 10 ist die höchste Schärfestufe, obwohl es noch wesentlich schärfere als 'Habanero Fatalii' und andere Habanero-Typen gibt, die haben dann ein oder mehrere "+" als Zusatz zur Schärfestufe - beispielsweise hat die Sorte 'Carolina Reaper' den Schärfegrad 10+++ und galt 2016 als die schärfste Chilisorte der Welt.

Laut Literatur besitzt das Fruchtfleisch von 'Fatalii' ein Zitrusaroma. Ich glaube das zwar bereitwillig, allerdings kann ich es nicht wirklich nachschmecken, denn wegen der Schärfe kann ich als Normalsterbliche höchstens vorsichtig am Finger lecken, nachdem ich ein Fruchtstückchen kurz berührt habe, und dann spüre ich vor allem Schärfe und mein Geschmackssinn sagt gar nichts mehr.
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Schärfetricks: die Chili-Schärfe beherrschen

Die Schärfe von Chili wird durch den Schärfestoff Capsaicin verursacht.

Man sollte bei der Zubereitung extrem scharfer Schoten vorsichtig sein und auch Kinder und Besucher unbedingt davon abhalten, aus Neugierde in eine Frucht zu beißen. Wer meint, eine Chilifrucht mit Schärfestufe 10+++ pur zu essen, sollte sich auf Symptome wie Kreislaufzusammenbruch, Atemnot und Erbrechen einstellen und die Nummer des Notarztes in der Direktwahl haben.

Chili-Unerfahrene ziehen bei der Verarbeitung von extrem scharfen Schoten am besten Gummihandschuhe an und setzen eine Brille auf. Auf keinen Fall sollte man sich an die Augen oder Schleimhäute fassen. Nach der Verarbeitung sollten Brettchen, Werkzeuge und sicherheitshalber auch die Hände sehr gründlich gereinigt werden (beispielsweise erst einfetten, dann mit Spülmittel reinigen).

Habanero-Chili und 'Brazilian Starfish' müssen ebenfalls
mit Vorsicht verarbeitet und genossen werden (Ernte 2014)

Will man die Schärfe von Chili bei der Zubereitung reduzieren, entfernt man die Samen und Zwischenwände der Chilischoten. Falls ein Chili-Gericht doch einmal zu scharf wird, kann man es je nach Rezept mit Gemüse, Brühe, Sahne/Milch sowie Nudeln oder Reis strecken.

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Hat man versehentlich in eine zu scharfe Frucht oder ein Fruchtstückchen gebissen, hilft am besten Fetthaltiges wie (Toastbrot mit) Nutella oder Mascarpone, um das Brennen erträglicher zu machen. Kalte Milch oder Wasser neutralisieren die Schärfe des Capsaicins nicht, sie lindern den Schmerz nur im Moment des Kontakts. 


Basis-Rezept:
Chili, Paprika und andere Gemüse mit Schafskäse (vegetarisch)


Dies ist mein Chili-Gemüse-Rezept mit Nudeln/Pasta und Schafskäse. Achtung: Die Kombination aus scharfem Chili, Knoblauch und Nudeln wirkt sehr entspannend, wenn man die Portionen nicht bewusst kleinhält.

Zutaten für 2 bis 3 Personen

1 große Gemüsepaprikaschote
1/2 große Zucchini
1/2 große Aubergine
3 bis 4 mittelgroße Tomaten oder ersatzweise 1 Dose stückige Tomaten
2 Zehen Knoblauch
1-2 gehackte Frühlingszwiebeln
1 Stück Chili 'Fatalii', etwa die Größe eines Fingernagels, ohne Samen und Scheidewände
100 g guter Schafskäse (am besten Salakis natur)
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
3-4 EL Olivenöl
350 g rohe Fussili, Bandnudeln oder andere Pasta.

Zubereitung:
  1. Topf mit Salzwasser für die Pasta aufsetzen. 
  2. Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erwärmen, 
  3. während dessen Aubergine erst der Länge nach in grobe Scheiben und diese dann senkrecht in schmale Scheiben schneiden. 
  4. Auberginenscheiben in die Pfanne geben. 
  5. Sobald das Wasser kocht, die Pasta hinein geben und beim Elektroherd die Herdplatte herunterschalten. 
  6. Paprikaschote in kleine Streifen oder Stücke schneiden und in die Pfanne zu den Auberginen geben. 
  7. Zucchini in schmale Scheiben oder Würfel schneiden und ebenfalls zum Gemüse geben. 
  8. Die Prise Zucker über das Gemüse streuen.
  9. Gemüse unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze braten. 
  10. Während dessen die Tomaten in kleine Stücke schneiden, den Knoblauch hacken und die Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden. 
  11. Die Tomaten zum Gemüse in die Pfanne geben, dann ein paar Minuten später auch Knoblauch und Frühlingszwiebeln.
  12. Wenn die Nudeln gar sind, werden sie in ein Sieb geschüttet und beiseite gestellt.
  13. Während das Gemüse weiterdünstet, den Chili vorsichtig ganz fein hacken. 
  14. Die Herdplatte abschalten und den Chili unter das Gemüse mischen. 
  15. Auch die Pasta kann man nun in die Pfanne geben. Sorgfältig umrühren und alles noch eine Minute oder zwei durchziehen lassen. 
  16. Den Schafskäse über das Gericht bröseln und untermischen.
  17. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Servieren.
Mit einem großen gemischten Salat dazu kann man im Sommer mit diesem Gericht auch 3 bis 4 Personen satt bekommen.

Rezeptabwandlung:
Tagliatelle mit Lachs, Paprika, Chili, Tomaten und Schafskäse


Zu besonderen Gelegenheiten ersetze ich die Auberginen und Zucchini durch Lachsfilet aus dem Tiefkühlfach und als Pasta verwende ich dann Tagliatelle (grüne und normale). Statt in Schritt 1 Auberginen anzubraten, brate ich zunächst den Lachs von beiden Seiten im Olivenöl an, wobei er auftaut. Schritt 7 fällt aus. Nachdem ich dann in Schritt 11 die Tomaten hinzugefügt habe, zerteile ich den Lachs mit dem Pfannenwender in Stücke. Alles andere wie im Basis-Rezept.

Mit Lachsfile wird das Gericht noch eiweißreicher und sättigender.

Mein Fazit zu 'Fatalii' beziehungsweise 'Habanero Fatalii':

Die Sorte eignet sich sehr gut für den Anbau im kleinen Kübel auf dem Balkon oder der Terrasse und im Essen tun die Schoten auch, was sie sollen.

Buchtipp zu Chili, Paprika & Co.:


Paprika & Chili erfolgreich anbauen*
Eva Schumann
Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart 2017
ISBN: 3-8186-0071-6






Buchtipp zu Tomaten, Paprika und Chili:


Tomaten, Paprika & Co. für Garten und Balkon: *
Richtig anbauen und frisch genießen
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Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart 16. Januar 2020
ISBN: 3-8186-1047-9





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Donnerstag, 14. Januar 2021

Gemüsesorten richtig auswählen

Aussaat SortenOb die Gemüseanzucht und die Arbeit im Gemüsebeet am Ende mit reicher Ernte belohnt wird, hängt nicht nur vom Boden, dem Wetter und der Pflege ab, sondern auch von der gewählten Gemüsesorte. Worauf man achten sollte, wenn man eine Gemüsesorte, beispielsweise eine Tomaten-, Gurken-, Feldsalat- oder Fenchelsorte, auswählt.

Im folgenden finden Sie einige wichtige Kriterien zur Auswahl von Gemüsesorten:

Freiland- oder Gewächshaussorte
Es gibt von vielen Gemüsearten Sorten für das Freiland und solche für das Gewächshaus. Manche Früh-/Spät-Gemüsesorten von Salat, Rettich, Radieschen für das Gewächshaus sind für den frühen oder späten Anbau im Gewächshaus besser geeignet, als Freilandsorten, die eine kürzere Saison während der lichtreicheren Monate haben. Gewächshaussorten von Sommergemüsen sind temperaturempfindlicher als Freilandsorten, beispielsweise eignen sich wärmebedürftige Gewächshaus-Schlangengurkensorten eher weniger für das Freiland.

Im Gewächshaus treten auch andere Krankheiten und Schädlinge auf als im Freiland, beispielsweise bei Kopfsalat und Tomaten, und die Sorten sind dementsprechend selektiert und gekennzeichnet. 
Im Gewächshaus werden auch teilweise andere Wuchsformen/Erziehungsmaßnahmen angewendet, beispielsweise werden im Erwerbsgartenbau Gurken, Tomaten, Paprika oder Auberginen im Gewächshaus ein- bis dreitriebig an Schnüren aufgeleitet, damit der teure Platz im Gewächshaus optimal genutzt wird - viele Gewächshaussorten sind entsprechend.


Problem Schossen
Bei manchen Pflanzen wird die Blütenbildung durch äußere Bedingungen (beispielsweise durch die Tageslänge und/oder niedrige oder hohe Temperaturen) ausgelöst. Wird ein Gemüse mit dieser "Veranlagung" zur falschen Zeit angebaut, dann werden keine Köpfe oder Knollen gebildet sondern Blüten - das nennt man "Schossen". Damit man diese Gemüse trotzdem anbauen kann, wurden über Auslese Sorten gezüchtet, die dieses Verhalten nicht haben. Die zur Jahreszeit passende Sorte (Frühsorte, Sommersorte oder Spätsorte) zu wählen ist beispielsweise bei Fenchel, Kopfsalat und Rettich wichtig.

Gemüse im Beet
Vielfalt durch Mischkultur im Gemüsebeet
Robustheit
Die Widerstandsfähigkeit gegenüber Krankheiten und Schädlingen kann ein wichtiges Auswahlkriterium sein. Wer beispielsweise Tomaten im Freiland ohne Überdachung anbauen will und in den Jahren davor schon mehrmals Probleme mit der Kraut- und Braunfäule-Krankheit hatte, sollte es vielleicht einmal mit einer robusten Tomatensorte probieren (und/oder die Tomaten in Zukunft überdachen, an einem anderen Standort und/oder im Pflanzbehälter statt im gewachsenen Boden anbauen).

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Frosthärte
Die Frosthärte spielt bei frühen, späten und überwinternden Sorten eine besondere Rolle. Beispielsweise ist nicht jede Feldsalat- oder Spinatsorte an jedem klimatischen Standort winterhart - beispielsweise ist die Feldsalatsorte "Holländischer Breitblättriger" in Bayern und anderen Regionen mit härterem Winter weniger zur Überwinterung geeignet (auch wenn man in manchen Jahren an manchen Standorten inzwischen Glück haben kann).

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Vorlieben und Verwendung
Der eine mag seinen Feldsalat kleinblättrig, der andere breitblättrig in dicken Rosetten. Der eine mag seine Cocktailtomaten süß, der andere bevorzugt einen "normalen" Tomatengeschmack. Dem einen ist wichtig, dass die Tomaten lange lagerbar sind, den anderen stört eine feste Schale - er möchte in seinem Garten dünnschalige Sorten für den sofortigen Verzehr oder die Verarbeitung ernten.

Sorten zur Saatgutgewinnung
Wer nicht nur Gemüse, sondern auch Samen (für die Aussaat im nächsten Jahr) ernten möchte, der sollte samenechte Sorten wählen - zumindest wenn er/sie möchte, dass die Pflanzen aus den gewonnenen Samen die gleichen Eigenschaften wie die Eltern haben und einheitlich sind.
Zwar kann man auch Samen aus Hybridsorten aussäen, aber die Pflanzen aus diesen Samen sind nicht einheitlich, sondern alle verschieden. Das liegt daran, dass sich die Eigenschaften der beiden Elternlinien, die für die Gewinnung des Hybridsaatguts kombiniert wurden, in der nächsten Generation wieder aufspalten - und zwar in alle möglichen Eigenschaftenkombinationen. So ist jede Nachkommenpflanze anders als die andere - das kann aber für Hobbygärtner auch sehr spannend sein, beispielsweise für eigene Kreuzungsversuche.

Ablehnen bestimmter Züchter
Wer Sorten bestimmter Züchter vermeiden will, kann die Züchter fast aller Sorten in einer EU-Datenbank abfragen. Hier steht, wie es geht: Monsanto als ungebetener Gast im Garten (mit Anleitung).

Öko-/Bio-Kriterien
Wer Wert auf ökologisch zertifiziertes Saatgut legt, wird Saatgut kaufen, das nach den Richtlinien der Anbauverbände von Demeter oder Bioland angebaut wurde. Man erhält ökologische Saaten beispielsweise über Bingenheimer Saatgut oder Dreschflegel Bio-Saatgut.


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