Stangenbohne 'Blauhilde', Tomate 'Maglia Rosa' und eine Kapuzinerkresse teilen sich einen Kübel |
In der zweiten Maihälfte habe ich die Samen der Stangenbohne 'Blauhilde' in einen Kübel gesät. Auf meiner Südseitenterrasse keimten und wuchsen die Bohnenpflanzen sehr schnell, obwohl sie mit einer Tomatenpflanze und einer Kapuzinerkresse im selben Kübel um Nährstoffe und Wasser konkurrieren musste. Ab und zu musste ich sie von der Tomate abwickeln und den Trieben den Weg zum Spalier zeigen. Knapp elf Wochen später habe ich die ersten der lila-blauen Bohnen geerntet (Nachtrag: nicht nur 2014, sondern fast jedes Jahr, so auch 2019).
Die ersten blauen Bohnen |
Hitze macht blaue Bohnen grün
Bohnen enthalten viel Protein. Aber rohe Gartenbohnen sind wegen ihres enthaltenen Phaseolins gesundheitsschädlich, erst durch das Kochen werden sie zu einem wertvollen Gemüse. Übrigens färbten sich die blauen Bohnen beim Kochen grün. Das liegt daran, dass das für die lila-blaue Farbe zuständige Anthocyan auf der Außenfläche der Bohnen durch Hitze zerfällt, wodurch die Bohnenfrüchte dann grün werden.Anzeige
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Rezept: Bohnen-Champignons-Gemüse auf Fettuccine
Rezept für 2 PersonenZutaten
1 kleine bis mittelgroße Zwiebel (ersatzweise Porree oder Frühlingszwiebel)
2-3 Handvoll lange Bohnen
3-4 Handvoll Champignons
2-3 EL Olivenöl
2 TL Butter
400 ml Gemüsebrühe
1 EL lösliches Mehl (Instant-Mehl oder Wiener Griessler)
3 bis 6 EL Sahne oder D-Milch
einige Zweiglein Thymian
ein wenig Petersilie
Fettuccine oder andere Pasta für 2 Personen
Zubereitung
Gemüse:
Olivenöl erhitzen, feingehackte Zwiebel hineingeben, gewaschene und geschnittene Bohnen dazu. Unter Rühren braten lassen. Champignons blättrig schneiden und mitbraten. Nach ca. 15 Minuten mit der Brühe ablöschen, Thymianzweiglein dazugeben und dünsten lassen. Nach weiteren, etwa 20 Minuten Thymian entfernen, Butter hineingeben, Mehl darüber stäuben und umrühren, Herd ausstellen, etwas Sahne oder Dosenmilch hinzugeben, Petersilie dazu, umrühren.
Parallel zum Gemüse die Fettuccine nach Anleitung auf der Verpackung kochen und abseihen.
Die lila-blauen Bohnen sind nach dem Kochen grün. |
Nachtrag: Wenn es schnell gehen muss oder ich nicht alle Zutaten habe, dann lasse ich vorgekochte Gemüsebrühe, Sahne, D-Milch und Mehl weg. Statt dessen brösle ich etwas Bio-Gemüsebrühe (Würfel) über die in Olivenöl angebratenen Bohnen, Champignons und Zwiebeln in der Pfanne, gieße mit Magermilch auf und gebe ein paar Butterflocken hinzu. Ich rühre um, bis die Flüssigkeit etwas verdampft ist und die Menge als Soße passt. Dann wird die Pfanne vom Herd genommen, das Gemüse mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und auf den parallel gekochten Bandnudeln serviert.
Ernte 2017: Tomaten und Blaue Bohnen |
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wie oder mit was behandele ich rokula, der mit blattläusen befallen ist??
AntwortenLöschenIch würde versuchen, sie mit Wasser abzuspritzen, oder - wenn der Rukola im Topf wächst -, sie vorsichtig im Waschbecken mit lauwarmem Wasser abzuwaschen. Nur wenn das nicht klappt, würde ich ein Spray auf Kaliseife-Basis nehmen, z. B. Chrysal Blattläuse Stop Pumpspray oder Neudosan AF KräuterSchädlingsfrei,
AntwortenLöschen2015 habe ich wieder Stangenbohne 'Blauhilde' und Tomate (dieses Mal aber 'Tigerella') zusammen in einem Kübel angebaut. Beider Samen am 20.4.2015 gelegt. Erste Bohnen geerntet am 18.7.2015. Mehrere kleine Tomaten hängen auch schon dran.
AntwortenLöschenSchöner Gruß
Eva
2017 habe ich die restlichen 'Blauhilde'-Samen zusammen mit Zucchini in einen Kübel gesät (erst am 17.5.2017). Obwohl alle Samen schon ein paar Jahre alt und im Zimmer gelagert worden waren, sind sie super gekeimt. Zuerst hatten die Zucchini die Vormacht im Kübel, doch das schlug um: Die Bohnen graben den zwei Zucchinipflanzen inzwischen Nährstoffe und Wasser ab - und tragen sehr viel. Ein Bohnenjahr. Mal sehen, ob sich die Zucchinis sich wieder besser durchsetzen, wenn ich die vielen Bohnenabgepflückt habe. Morgen dürften sie soweit sein.
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