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Ein Aussaatkalender hilft, den Zeitpunkt zu finden, wann man aussäen muss, um zum Pflanztermin pflanzfertige Jungpflanzen zu haben. |
Im Buch Das Kleingewächshaus: Technik und Nutzung*
Aussaatkalender Gemüse (Januar bis März)
Gemüse | Anzuchtsdauer in Wochen | Wann pflanzen | Wo pflanzen |
---|---|---|---|
Aussaat Mitte Januar Kopfsalat Kohlrabi |
6-7 6-7 |
Anfang März Anfang März |
Gewächshaus Gewächshaus |
Aussaat Ende Januar Rettich |
4-5 |
Anfang März |
Gewächshaus |
Aussaat Mitte Februar Auberginen Paprika Frühkohl (Weißkohl, Wirsing, Blumenkohl) Kohlrabi Kopfsalat |
9-10 8-9 6-7 6 6 |
Ende April Ende April Anfang April Anfang April Ende April |
Gewächshaus Gewächshaus Freiland Freiland Freiland |
Aussaat Anfang März Auberginen |
9-10 |
Mitte Mai |
Freiland |
Aussaat Mitte März Paprika Tomaten Brokkoli Knollenfenchel Sommerkohl (Blumenkohl, Weißkohl) Sellerie Okra Andenbeeren |
8-9 7-8 5 6 5 8 9 9 |
Mitte Mai Anfang Mai Ende April Ende April Ende April Mitte Mai Mitte Mai Ende Mai |
hochgestelltes Frühbeet, Freiland Gewächshaus Freiland Freiland Freiland Freiland Gewächshaus Gewächshaus |
Aussaat Ende März Tomaten Melonen |
7-8 7-8 |
Mitte Mai Ende Mai |
hochgestelltes Frühbeet, Freiland Gewächshaus, Frühbeet |
Pflanzenanzucht
Für die Aussaat benötigt man einen Platz, an dem möglichst die optimalen Keimbedingungen (Licht, Temperatur) der jeweiligen Gemüse geboten sind. Oft eignet sich dafür eine helle Fensterbank oder ein Kleingewächshaus.Anzeigen
Bei sehr frühen Aussaaten lichtbedürftiger Arten ist eine Zusatzbelichtung zu empfehlen.
Das Aussäen, Vereinzeln und Pflegen der Pflanzen macht viel Spaß, aber wenn man keinen geeigneten Platz dafür hat und trotzdem frühzeitig optimal entwickelte Pflanzen haben möchte, kauft man lieber fertige kräftige Jungpflanzen zu den unter Wann pflanzen angegebenen Zeiten.
Experimente
Nicht immer klappt alles, wie geplant - da keimen die Samen nicht, die Jungpflanzen kommen vertrocknet mit der Post und so weiter. Dann muss man improvisieren - wie ich mit meinen Chilis 2017.
Manchmal hat man eben auch Glück, wenn man es anders macht als nach Lehrbuch. In diesem Fall war es der geschenkte Samen einer unbekannten Sorte aus Südeuropa, die jemand in Deutschland weitervermehrt hatte und ein warmer Sommer auf meiner Südterrasse, der mein Gärtnerinnenglück doch noch möglich machte.
Grundsätzlich gilt: Planen ist gut, aber manchmal muss man flexibel sein. Zum Glück verzeihen auch die Pflanzen viel.
Saatgut und Jungpflanzen
Dies sind einige meiner Werbepartner für Samen und Pflanzen:Anzeigen
Buchtipp
Für noch mehr Freude am Garten:Das Kleingewächshaus - Technik und Nutzung*
Eva Schumann/Gerhard Milicka
Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart: 4. Auflage (10. April 2014)
ISBN 3-8186-0822-9
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Eva Schumann
Ulmer Verlag, Stuttgart 2014
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Also ich habe eher die Erfahrung gemacht, dass Paprika und Chili schon im Jänner ausgesät werden müssen, um zum Auspflanztermin robuste Pflanzen zu haben. Mitte März erscheint mir daher etwas spät.
AntwortenLöschenlg kathrin
Wenn es bei dir/Ihnen funktioniert, dann war das gut! Grundsätzlich kommt es auf Temperatur, Licht und Wasser an, auch der Zeitpunkt des Pikierens, aber vor allem die Sorte spielen eine Rolle. Meine Angaben gelten für optimale Bedingungen während der Anzucht, beispielsweise in einem Gewächshaus mit unterschiedlichen Wärmezonen in der warmen Anzuchtzone. Für die meisten Paprika- und Chilisorten von Capsicum annuum reicht März und ist sicherer, weil während einer langen Anzucht unter nicht optimalen Bedingungen viel schief gehen kann (Langhacksigkeit, Schädlinge etc.). Bei Sorten der Art Capsicum chinense (Habanero & Co.) kann man früher anfangen - sogar ab Dezember, wenn man gute Wachstumsbedingungen (Licht, Temperatur) hat und wenn man möchte, dass die Pflanzen im Mai schon weit entwickelt sind und auf Balkon oder Terrasse was hermachen. Ich habe vor zwei Jahren meine Chilis erst nach den Eisheiligen im Mai gleich in einen Topf auf der Terrasse aussäen können - und konnte Ende Oktober reife (rote) Chilifrüchte ernten! Es gibt viele Wege!
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